Un Jardin BIO c'est possible

Découvrez les conseils et astuces de Fan D. Plantes pour avoir un jardin BIO. Il  vous donnera légumes et fruits sans pésticide et à manger à la cueillette. Petits et grands peuvent participer à cet ouvrage. Si chacun participe à sa manière , l’avenir sera plus vert. Vous parviendrez à chasser les insectes nuisibles et vous ferez diminuer considérablement les mauvaises herbes. De l’engrais naturel à l’instecticide maison, laissez vous guider

Adieu les mauvaises herbes

La chaleur, voilà une asuce simple! De l’eau bouillante fera l’affaire pour très peu cher. Intervenez très localement. résevez donc ce petit truc au désherbage des allées

employez également de l’eau de suiccons bouillante des pommes de terre. Pour autant il semble difficile de savoir si c’est la chaleur ou les supposés résidus de cuisson qui sont efficients.

Même remarque pour l’eau salée, celle des pâtes par exemple. Encore que le sel semble avoir une action propre : déposez une bonne pincée de gros sel au coeur des chardons les plus récalcitrants pour faciliter leur arrachage. 

Allongez 1litre de vinaigre blanc avec 50cl d’eau. Arrosez par temps de plein soleil sur les plantes à détruire. Autre recette : diluez 3 cuillères à soupe de savon noir liquide et une tasse de gros sel dans 4litres de vingaire blanc, puis vaporisez sur les indésirables.

Trempez 2kgs de plantes fraîches dans 10liters d’eau. Laissez macérer 10 jours. Filtrez et arrosez les mauvaises herbes sans diluer.

Les insecticides maison

En comparaison des produits chimiques de synthèse, leur pouvoir est moindre. De ce fait, les pulvérisations doivent être répétées pour éliminer tous les insectes nuisibles, quelquefois plusieurs jours de suite

Infusez une tête d’ail dans 10litres d’eau pendant 15 heures. Ajoutez 100g de savon noir. Pulvérisez sur le pucerons et les acariens et utilisez en répulsif contre la mouche de la carotte et la teigne du poireau. COnservez de quelques jours à quelques semaines

Faîtes macérer 3kgs d’absinthes fraîches dans 10 litres d’eau durant 12 jours. Pulvérisez non dilué sur les pucerons et tous les 15 jours contre les altises et les chenilles. Egalement efficace contre les limaces, les escargots. Conservez quelques semaines

Placez 250 g de prêle fraîche ou 50g de prêle sèche en poudre dans 10 litres d’eau et laissez macérer 10 jours. Pour une décoction, portez à ébulition après seulement 1 jour de macération. Employez non dilué contre les pucerons et les acariens. Conservez plusieurs semaines

Laisser macérer 1kg de feuilles fraîches et saines ou de tiges de tomate dans 10 litres d’eau pendant 2 ou 3 jours. Utilisez sans dilution contre les pucerons, la péride  du chou et la teigne du poireau. Conservez plusieurs semaines

Laissez macérer 1kg de sureau frais dans 10 litre d’eau pendant 2 ou 3 jours. toutes les parties de la plante sont utilisables. Employez non dilué contre les pucerons. Conservez quelques semaines

Les cendres

On brûle d'envie d'en savoir plus !

  • Tamisez la cendre et laissez bien refroidir avant l’utilisation
  • délayer 1kg de cndre dans 10 litres d’eau. Agitez bien, puis laissez décanter. Filtrez les plus grosses particules et arrosez vos légumes au pied.
  • Vous pouvez apporter de la cendre à tout moment d el’année , il est préférable de la mettre juste avant d’installer votre nouvelle culture.
  • ne jamais utiliser la cendre de charbon pleine de métaux lourds et de résidus soufrés
  • Découragez les limaces et les escargots
  • Luttez contre les maladies causées par les champignons. Roulez les bulbes et les turbercules dans la cendre avant de les stocker pour l’hiver
  • Faîtes fuir les campagnols. Ils n’aiment pas renifler les poussières irritantes

Les purins

  • Engrais et antiparasitaire
  • la recette : faîtes macérer 1kg de feuilles fraîches dans 10 litres d’eau pendant 12 à 15 jours. Il se produit une fermentation visible par la production de petits bulles qui remontent à la surface
  • mode d’emploi : Arrosez les cultures légumières toutes les 3 semaines, en dilautnà 20 % (soit 2 litres de purin pour 8 litres d’eau). Sinon utilisez en pulvérisation à 5% (soit 50 cl de purin pour 9.5 litres d’eau) 
  • Riche en azote il est indiqué pour le cultures fruitières et les légumes-fruits
  • La recette : Laissez macérer 1kg de jeunes feuilles fraîches dans 10 litres d’eau en couvrant le récipient. Brassez une fois par semaine et filtrez au bout de 4 semaines.
  • Le mode d’emploi : Utilisé non dilué, à raison de 3 à 5 arrosages espacés de 3 semaines, entre mars et septembre. Le premier arrosage ne doit pas se faire avant les 15 jours suivants la plantation
  • Il rend les plantes moins vulnérables, limite le développement du miliodiou, de la tavelure, de la rouille, de la cloque ou de la moniliose…
  • La recette : Faîtes une décoction de 100g de prêle fraîche dans 1 litre d’eau. Portez à ébullition pendant 20 à 30 minutes. Filtrez et laissez bien refroidir. Diluez avant usage à riason de 1 volume de décoction pour 5 volumes d’eau.
  • Le mode d’emploi : La première pulvérisation a lieu à la plantation, une fois par jour pendant 3 jours, puis réguliérement. Au verger, envisagez 4 ou 5 applications par saison, 1 apport par mois au potager

Si vous suivez ces indications et respectez les conseils, vous pouvez dorénavant penser à planter . Et pourquoi pas "pousser BIO".

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